Seleziona il paese/lingua

Che preferiate i piatti tradizionali o le esperienze culinarie creative, nei migliori ristoranti della Vallonia troverete quello che state cercando! La nostra cultura gastronomica è famosa nel mondo per le birre straordinarie, i delicati cioccolatini e le croccanti patatine fritte: ma ci sono tante altre specialità valloni tutte da scoprire...

In Vallonia la convivialità insaporisce ogni piatto. Quell'atmosfera calda e felice che si crea quando si condivide il pasto con gli amici o i propri cari, e che regala ricordi indimenticabili, è una spezia immancabile nella nostra cucina.

Un altro ingrediente essenziale dell'arte culinaria vallone è rappresentato dai produttori locali. Grazie alla loro passione e alla filiera corta, potrete gustare prodotti freschi e genuini.

E come antipasto, ecco per voi una selezione dei migliori ristoranti che riflettono la gioia di vivere e mangiare vallone!.

Eccezionali ristoranti gastronomici della Vallonia

Dietro le quinte di un ristorante stellato vallone

La cucina vallone vi offre momenti assolutamente esclusivi svelandovi i suoi segreti: un'esperienza unica da vivere almeno una volta!

 

Il ristorante 2 stelle L'air du temps e il suo chef Sang Hoon Degeimbre vi danno il benvenuto a Éghezée, in provincia di Namur. Tra due degustazioni che accostano tradizione e futurismo potrete fare un tour in cucina. Visitate anche il magnifico orto dove questo artista culinario trae ispirazione.

Volete vivere un'esperienza gastronomica unica? Prenotate un tavolo nella cucina di Pierre Résimont, nel ristorante L'Eau Vive. Questo locale 2 stelle situato a Profondeville, in provincia di Namur, vi offre la possibilità di osservare lo chef e la sua brigata in azione. Godetevi un momento privilegiato nel cuore della creatività!

© recovvu

Ristoranti insoliti della Vallonia

Esperienze gastronomiche inconsuete nel sud del Belgio.

© Domaine du Chant d'Eole

 

Scoprite il Food Court di La Grand Poste a Liegi, nell'antica sede delle poste, che combina architettura del XIX secolo e cucina street food. Qui, nel cuore della Città Ardente, gusterete specialità varie ed esotiche in un ambiente completatamente informale. Un concept unico in Vallonia!

 

 

Situata nella provincia di Hainaut, La Brasserie d'Éole è una destinazione imperdibile per gli appassionati di vini alla ricerca della natura e della gastronomia. Provate ad immaginare una visita guidata con degustazione di tapas, mentre vi godete una spettacolare vista sui vigneti della tenuta.

 

Attività e ambienti culturali legati alla gastronomia in Vallonia

La cultura, fonte di ispirazione per la cucina

Insignito di una stella verde Michelin, il ristorante Hors-Champs a Gembloux, nella provincia di Namur, vi invita a gustare la sua cucina e a visitare il suo orto. Potrete anche partecipare a una passeggiata gastronomica, a una fesat medievale, a un concerto o a un ritiro creativo. Le specialità bistronomiche di questo locale seguono l'andamento delle stagioni e sono rinomate in tutta la Vallonia.

 

Nel cuore dell'antico sito minerario del Grand-Hornu, che fa parte del Patrimonio Mondiale UNESCO, il ristorante RIZOM offre un autentico melting pot culturale nel quale le influenze del mondo intero si fondono insieme trasformandosi in piatti innovativi e deliziosi. Un momento unico da condividere nell'ambientazione inimitabile del MACS – Museo delle Arti Contemporanee e del CID Centro dell'Innovazione e del Design

Gastronomia ve sostenibile ed ecoresponsabile

In Vallonia diciamo sì alla filiera corta!

© Les Sorbiers

 

Cucina artigianale e abilità vallone sono le parole d'ordine del ristorante En Face de L'Île dell'hotel Les Sorbiers di Hastière, in provincia di Namur. L'esperto chef Nicolas Valanchon concepisce i suoi piatti come se fossero accattivanti storie, che partono dalla terra e arrivano al vostro piatto. Gli ingredienti di stagione provengono sia da produttori locali, sia dalla stessa tenuta dell'hotel. Dotato di certificazione ecologica, il ristorante è situato in una cornice ambientale veramente idiliaca.

 

A qualche chilometro di distanza, Le Tri-Marrants vi propone un menu ecoresponsabile con una vista incredibile sui Laghi dell'Eau d'Heure. Gli amanti della carne, così come gli adepti della cucina vegetariana e vegana, vivranno momenti di felicità grazie ai raffinati piatti alla carta. Concedetevi il menu bistronomico: scoperta o piacere!

 

 

 Tutti i ristoranti della Vallonia certificati dall'etichetta Table de Terroir sono uniti dal medesimo scopo: lseguire etica e sostenibilità. Queste strutture sostengono la filiera corta e i produttori locali, mentre i loro chef hanno scelto di proporre ricette che seguono il ritmo delle stagioni. L'etichetta è un'iniziativa dell'APAQ-W (Agenzia Vallone per la Promozione di un'Agricoltura di Qualità).

La Vallonia conta numerosi ottimi ristoranti, e ci è impossibile elencarli tutti. Ma siamo certi che in tutte le vostre tappe gastronomiche, sia nei piccoli villaggi che nelle grandi città, troverete locali che vi lasceranno ricordi squisiti!

  Guide indispensabili

Avete bisogno di idee per i vostri viaggi gastronomici? Le guide Michelin, Gault & Millau e Fooding vi propongono i migliori ristoranti. Che siate alla ricerca di esperienze culinarie stellate oppure di locali accoglienti a prezzi abbordabili, queste prestigiose pubblicazioni sono pieni di suggerimenti per tutti i gusti e tutte le tasche!

Scoprite anche...

Sentiers GR - Chimay - randonnée - abbaye - trappiste