Mangiare cose buone riscalda il cuore e lo spirito. Per queste festività invitate a casa vostra il gusto, la varietà, l'originalità e l'eccellenza dei prodotti valloni: a tavola, presto!
Qualche assaggio delle bontà di casa nostra
Le lumache, una specialità vallone da gustare senza moderazione!
Sapevate che questo piccolo, carnoso gasteropode è ricco di oligoelementi e non è affatto grasso? Due motivi in più per provare ad assaggiarlo, se ancora non l'avete fatto! La lumaca si mangia accompagnata da burro al prezzemolo, cucinata in casseruola, in fricassea, in sformato... Per scoprire e gustare le lumache in Vallonia vi consigliamo di recarvi da:
- Escargotière de Warnant, tra Namur e Dinant
- Escargotière Saint-Véron, a Braine-le-Château
- Ferme du Vieux-Tilleul, dove trovate le famose Escargots Petits Gris® di Bierwart
Mettete un'anatra nel vostro piatto
Petto, ravioli, confit, sanguinaccio, rillette, pâté di fegato... L'anatra di declina in molte ricette, una più gustosa dell'altra! In Vallonia, se volete assaggiare le migliori specialità a base di anatra vi consigliamo di recarvi da:
- Ferme de la Sauvenière a Hemptinne (Florennes), premiata più volte con il “Coq de Cristal”.
- Le Foie Gras de Floumont a Ortho (La Roche-en-Ardenne).
- Le Foie Gras d'Upignac a Upigny (Eghezée), che ha anche un negozio online dei suoi prodotti.
- Phil'Cuisine a Bastogne.
- Au Canard Gourmand a Fraiture (Sprimont) e Aywaille
Preferite altri tipi di carne?
Struzzo, selvaggina o salumi per accompagnare la vostra raclette... Scegliete tra i migliori produttori di carne della Vallonia!
- #link[node|3672|Charcuteries Montenauer (Montenauer Schinkenräucherei)] a Montenau, nei Cantoni dell'Est: non perdetevi il suo vero Prosciutto delle Ardenne!
- Salaisons Artisanales Muriel Courtois a Marvie (Bastogne): produce un prosciutto lavorato con antichi metodi artigianali, affumicato al legno di faggio.
- Autrucherie du Doneu a Navaugle (Rochefort): specialità originali per il vostro menu della festa.
Pesce d'aprile? No, di dicembre!
Percorsa da fiumi e torrenti, la Vallonia offre in abbondanza pesci deliziosi come la trota, immancabile prodotto del nostro territorio. E cosa c'è di meglio che farsi consigliare da veri appassionati per scegliere il pesce ideale per le vostre feste?
- La Truite d'Ondenval a Waimes: trote fresche, salmonate e affumicate.
- La Pisciculture Mathonet a Malmedy: trote biologiche fresche affumicate o in mousse.
- L'Escavêche La Madeleine a Olloy-sur-Viroin: pesci affumicati, pasticci di salmone.
Senape, zafferano o senape allo zafferano?
Alcuni produttori valloni si sono specializzati in condimenti, salse e spezie come lo zafferano (chiamato “oro rosso”), ideali per completare perfettamente i vostri piatti!
- Safran de Cotchia a Wasseiges, che dispone anche di un negozio online: pistilli di zafferano, gelatine, composta di cipolle, senape e maionese allo zafferano, aceti, liquori tra cui uno prodotto con il malto della Owl Distillery.
- Safran de Patr'Ann a Profondeville: pistilli di zafferano, prodotti derivati, cofanetti regalo
- Safranloy a Libin: pistilli di zafferano, composte, marmellate, gelatine, miscele di erbe aromatiche per salse.
- L'Histoire d'Anthony a Thorembais-Saint-Trond, che dispone anche di un negozio online.
- Moutarderie Bister ad Achêne: senape, maionese, olio, cipolline e sottaceti per la raclette.
- Conserverie et Moutarderie d'Eynatten a Eynatten, nei Cantoni dell'Est: salse fredde e calde.
Gradite un po' di formaggio?
Per quanto riguarda i formaggi, la Vallonia non ha niente da invidiare ad altri Paesi più rinomati. La buona erba della nostra regione dona al latte un gusto eccezionale, che permette di produrre formaggi di alta qualità. Volete qualche suggerimento?
- Fromagerie du Plateau a Herve: per un tagliere di formaggi o una fonduta. Uno dei suoi prodotti è stato nominato Formaggio Vallone dell'Anno 2021.
- Fromagerie du Vieux Moulin a Battice: ultimo produttore in attività di forrmaggio di Herve di latte crudo, unico formaggio belga AOP (Denominazione d'Origine Protetta)
- Fromagerie du Samson a Gesves: bravura e autenticità sono le caratteristiche di questo produttore, eletto Primo Caseificio del Belgio nel 2014.
- Bergerie d'Acremont vicino a Bertrix: produttore di formaggi di pecora.
- L'Artisan Affineur Jacquy Cange a Stambruges: formaggi classici e creativi di vacca, pecora, capra e bufala. Scoprite anche il suo negozio online.
- Fromagerie du Bairsou a Trois-Ponts: formaggi e latticini di latte crudo di vacca, pecora e capra.
- Fromagerie du Marronnier a Muno: burro, formaggi e latticini di latte crudo.
Buono... Come il pane vallone!
Non si fa il pane senza la farina, non si fa la farina senza il mugnaio, e non c'è un mugnaio senza mulino! Scoprite questa antica arte recandovi da:
- Mulino di Vencimont: antica struttura magnificamente restaurata con le sue ruote idrauliche, la macina e un'eccellente panetteria.
- Mulino di Hollange: uno degli ultimi mulini idraulici in attività nella provincia del Lussemburgo, produce farine naturali di farro e frumento.
Una cioccolata calda, anzi, calorosa!
Il cioccolato è un piacere intenso, sinonimo di benessere, calore e dolcezza, insomma un ingrediente indispensabile per qualsiasi festa. E la Vallonia è piena di rinomati maestri cioccolatieri, pronti a sorprendervi con le loro golose creazioni!
Cioccolatieri valloni premiati negli ultimi anni dalla guida gastronomica Gault & Millau
- 2019: Sigoji a Ciney e Rochefort, fondato da Euphrasie Mbamba che tramanda la qualità del buon cacao. Scoprite anche il suo negozio online.
- 2020: Ariqua Denis ad Andenne, giovane cioccolatiere ambizioso e appassionato. Scoprite anche il suo negozio online.
- 2021: Benoît Nihant ad Awans, creatore delle sue eleganti collezioni Haute Couture. Scoprite anche il suo negozio online.
Altri maestri del cacao in Vallonia
- Thibaut Legast a Braîne-le-Comte, produttore di numerose varietà di premiati cioccolatini. Scoprite anche il suo negozio online.
- Cyril Chocolat a Samrée (La Roche-en-Ardenne), creatore di prodotti di cioccolato personalizzati e confezionati.
- Jean-Philippe Darcis a Verviers, ambasciatore del cioccolato per eccellenza. Scoprite anche il suo negozio online.
- Chocolaterie Vanlieff's a Chastres, specializzata in pralines, cioccolatini ripieni, creme di frutta e confetture.
- Les Chocolats d'Edouard a Florenville, maestro cioccolatiere e pasticcere. Scoprite anche il suo negozio online.
- Didier Smeets a Berneau, giovane e innovativo cioccolatiere. Scoprite anche il suo negozio online.
- Charlemagne Chocolatiers a Herstal, specializzato nei tartufi al cioccolato. Scoprite anche il suo negozio online.
E per accompagnare tutto questo cosa desiderate da bere?
A noi piacciono le birre valloni! E voi le avete mai gustate?
A Natale e Capodanno festeggiamo vallone!
Scoprite e scaricate le nostre cartine gastronomiche!
Nelle nostre cartine gastronomiche della Vallonia, scaricabili gratuitamente, troverete elencati numerosi punti vendita di vini, liquori, birre e altri prodotti alimentari.
Cartina 46 Vigneti e Distillerie in Vallonia